On se fait plaisir sans se faire de mal, avant Noël, ça vous parle?
Pour 4 personnes
- 100g de chocolat (au moins 65% de cacao)
- 50 g de beurre
- 4 œufs
- 1 yaourt de chèvre
- 80g de sucre ou sirop de coco (fait moins monter la glycémie)
- 20 g de farine au moins t65 ou t80 ou de poudre d’amande (on peut mettre alors un peu moins de beurre)
- 1 cuillère à soupe lait ½ écrémé ou lait végétal (avoine ou amande…)
- Vanille : 1 pincée
Cuisson : 180°C 30 à 45 min en moyenne
Le principe : Incorporer de l’air pour alléger le gâteau tout en lui conservant du volume.
Préparation
- Battre les jaunes d’œufs avec, la moitié du sucre, le beurre ramolli et la farine (Donne une consistance crémeuse).
- Battre les blancs en neige avec le reste du sucre (Meringue serrée).
- Faire fondre le chocolat au bain marie avec une goutte de lait ou de boisson végétale (amande, avoine). Y rajouter le yaourt de chèvre, battre afin d’obtenir une préparation onctueuse type ganache.
- Mélanger délicatement les 3 préparations.
- Beurrer votre moule : de préférence petit et épais pour avoir de l’épaisseur.
- Mettre au four puis déguster !
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